[Miam] Manger sainement, mon organisation
Manger sainement, sur le papier c'est pas hyper difficile. Mais c'est souvent dans le feu de l'action du quotidien qu'on se perd et qu'on va au plus facile : le truc rapide à cuire et rapide à manger. Pour ma part il s'agit des pâtes au fromage. C'est mon plat de base des jours sans motivation/idée/temps.
A priori je ne m'étais jamais imaginé écrire un article sur la nourriture mais face à l'engouement du manger sainement je me dis que ça intéressera peut-être quelques personnes si je partage mes petites astuces vraiment simples mais qui moi m'aident à ne pas sombrer trop facilement dans la facilité.
Manger sainement sont deux mots qui résonnent dans ma tête depuis toujours. Ma mère est professeur de yoga et je suis bercée depuis petite par cette passion. Chez nous la nourriture était composée essentiellement de végétaux du jardin et de produits simples et sains agrémentés de viande parfois mais rarement, par choix et de fromages (trop souvent, pour moi, je suis accro). Je vous avais également déjà parlé (très rapidement) des mes expériences de jeûnes. ça m'a permis d'avoir encore plus conscience que ce qu'on met dans notre corps peut avoir des conséquences. ça motive beaucoup de penser à ça lorsqu'on est face à de la nourriture.
Je mange sainement d'une façon instinctive donc, mais fasse à la tornade du quotidien je me laisse régulièrement aller à la facilité. J'ai donc essayé de décrypter mon organisation des bons jours pour vous la partager et pour me motiver encore plus !
Je vais donc me concentrer sur le plat principal salé (ou parfois sucré-salé).
Voici un exemple d'assiette comme je les aime :
Choux cru coupé et mariné à la japonaise + piment
Lentilles corail au curry
Brocolis aux cacahuètes et raisins secs
Carottes en lamelles cuites au four miel et moutarde
Houmous (purée de pois chiches)
Oeuf au plat
Morceau de brioche maison
Mon alimentation est végétarienne, sauf rares exceptions.
***
Quelques astuces simples pour manger sainement au quotidien
Cuisiner à l'avance
Je cuisine plein de plats simples d'avance un soir sur trois. ça permet d'avoir une sorte de buffet et de piocher dedans au moment du repas. Avoir des plats prêts permet d'éviter de se jeter sur des choses plus rapides à faire mais moins saines...
Je cuisine plein de plats simples d'avance un soir sur trois. ça permet d'avoir une sorte de buffet et de piocher dedans au moment du repas. Avoir des plats prêts permet d'éviter de se jeter sur des choses plus rapides à faire mais moins saines...
Légumes de saison
J'achète des légumes de saison (ou je les prends dans le jardin) et ensuite je réfléchis à des recettes. ça permet de manger des légumes auxquels on n'aurait pas spécialement pensé en réfléchissant dans l'autre sens. La raison l'emporte sur l'envie comme ça je trouve.
Privilégier le végétal et les aliments non modifiés.
J'achète des aliments de base le plus neutre possible (le moins modifié en industrie, pas de plats préparés). Et c'est plus économique ! Si possible privilégier aussi les aliments complets, non raffinés. Là c'est plus cher.
L'assiette - quantité et présentation :
J'ai une grande assiette et je me sers une seule fois pour contrôler la quantité que je mange. Je pioche donc dans les plats pour composer une assiette variée et colorée. Je mets les légumes en plus grosses quantités que le reste. J'aime avoir plein de choses à goûter dans une même assiette, ça permet de ne pas se lasser comme je mange la même chose sur plusieurs jours. Je m'inspire des buddha bowl et des bibimbap coréen.
Assaisonner et agrémenter
ça permet de rajouter du goût et de la matière aux aliments simples.
J'adore rajouter du piquant avec le piment et du croquant avec des cacahuètes par exemple.
ça permet de rajouter du goût et de la matière aux aliments simples.
J'adore rajouter du piquant avec le piment et du croquant avec des cacahuètes par exemple.
Je puise l'inspiration ailleurs, dans la cuisine indienne, libanaise, grecque, italienne, japonaise, coréenne...
Base que j'ai toujours chez moi :
Epices (fleur de sel, poivre, gomasio, curry, cumin, curcuma...)
Aromates (basilic, ciboulette, origan, thym, laurier, ...)
Oléagineux (cacahuètes, amandes, noisettes, noix de cajou, graines de courge, graines de tournesol...)
Huiles végétales (olive, colza, coco, sésame grillé, arachide, noisette...)
Ail, oignon, échalotte
Bouillon cubes
Citron
Miel
Lait de coco (pour faire des sauces)
Maïzena (pour lier les sauces)
Purée de piment, moutarde...
Gingembre frais
Sauce de soja salée,
Fruits secs (raisins, figues, abricots ...)
Légumes secs (pois cassés, lentilles, lentilles corail, pois chiches ...)
Céréales (boulgour, quinoa, riz, flocons d'avoine, millet, ...)
Farine (blé, riz, châtaigne...)
Farine (blé, riz, châtaigne...)
Oeufs de mes poules
Graines que je fais germer (lentilles, pois chiches, radis...)
Graines que je fais germer (lentilles, pois chiches, radis...)
+ légumes de saison
Stockage
Stockage
Je mets les aliments secs dans des bocaux transparents pour voir ce qu'il y a dans les placards et me donner des idées et des envies les jours de manque d'inspiration. J'achète certaines choses en vrac pour pouvoir prendre de plus petites quantités et donc tester de nouvelles choses. Puis ça réduit les déchets...
Cuisson
Jouer avec les cuissons permet de changer les goûts et les textures. Vapeur, cru, au four, à la poêle, dans l'eau bouillante, lacto-fermenté (ça j'aimerais bien tester moi-même)... Un même aliment cuit différemment sera différent. ça permet de moins se lasser aussi.
Noter
Je note rapidement dans un carnet les idées d'associations qui me plaisent une fois testées pour les jours où je n'ai pas d'inspiration.
exemple : brocolis + huile de sésame grillé + cacahuètes + raisins secs + curcuma + cumin // choux fleur + huile arachide + amandes effilées + curry + lait de coco...
Dépliant pour voir en un coup d'oeil le temps de cuisson des céréales et légumes secs
Edit : Merci à Domoulic qui a trouvé le dépliant au format PDF ici !
Edit : Merci à Domoulic qui a trouvé le dépliant au format PDF ici !
Basilic
Lentilles germés, quinoa et lentilles corail
J'espère que cet article vous aura donné quelques idées d'organisation pour manger sainement au quotidien. Pour les idées de recettes j'ai envie de faire régulièrement des articles très visuels avec mes assiettes préférées du mois par exemple.
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10 commentaires
Bravo pour cet article très intéressant
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCe dépliant me fait de l'oeil ! Vous souvenez-vous où vous l'avez trouvé ?
Merci
Je l'ai eu dans un magasin Biocoop il y a ultra longtemps.
SupprimerMerci pour ce partage : tu réponds à mes soucis quotidiens pour améliorer les repas.
SupprimerPour ce qui est du dépliant, je l'ai trouvé en pdf sur un site Bioccop. Le voilà :
http://www.scarabee-biocoop.fr/uploads/PDF/depliants/tableau-cuisson-cereales-legumineuses.pdf
Domoulic
Ah merci pour le dépliant, je vais rajouter le lien dans l'article !
SupprimerC'est une très bonne idée! j'aime beaucoup cet article , simple , sain , bourré d'idées savoureuses et à moindre coût , avec quasiment ce qu'on a tous dans le placard..J'y ai appris plein de nouvelles choses , merci Laurianne!
RépondreSupprimerSalut ! Contente que l'article te plaise !
SupprimerAvant cet été il est prévu que nous allions acheter une étagère rien que pour tous mes bocaux plein de couleurs comme les tiens! J'ai hate (le temps et l'argent manquent un peu ^^)
RépondreSupprimerMoi aussi je voudrais installer une étagère, c'est vrai que c'est joli, mais j'hésite car ya beaucoup de poussière chez moi et je hais faire le ménage...
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